Pablo Huneeus
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La receta de la semana

BUDÍN DE ALCACHOFAS

"Manual Práctico de Cocina", página 44:

BUDÍN de ALCACHOFAS
(4 porciones)

Ingredientes:
Ocho alcachofas.
Una marraqueta de pan.
Una cucharada de cebolla picada fina.
Dos cucharadas de mantequilla.
Una y media taza de leche.
Salsa blanca bechamel (página 253).
Cuatro huevos.
Sal y pimienta.

Preparación:
Lavas bien las alcachofas y las echas a cocer en agua con sal durante veinte minutos. Luego botas el agua y las dejas escurrir sobre un colador.

Se raspa la pulpa de las hojas, se botan los pelos grises de los corazones y se pican. Toda la pulpa comible se mezcla y revuelve en una pasta.

Se remoja el pan en la leche y se pasa por cedazo.

Se fríe la cebolla en la mantequilla. Agregas al sartén las alcachofas y el pan. Se aliña con sal y pimienta y se fríe todo junto durante unos minutos. Se baten los huevos y se unen a la mezcla anterior.

Se coloca todo esto en un molde enmantequillado y se pone a baño María (dentro de un tiesto más grande con agua) en el horno durante media hora.

A fin de ver si ha cuajado, se entierra un palito. Si sale pegoteado, es que le falta. Cuando salga limpio, se saca del horno y se desmolda.

Para servir, lo cubres con salsa blanca.