PEBRE CUCHAREADO
Del Manual Práctico de Cocina, página 212:
PEBRE CUCHAREADO
Compañero perfecto del pan amasado, del curanto de mariscos y de toda carne a las brasas o parrillada.
Ingredientes:
Una cebolla, o cinco cebollines.
Tres tomates. Un pimentón, rojo o verde.
Dos ajíes verdes sin pepas.
Un limón hecho jugo.
Un diente de ajo.
Cilantro y perejil.
Cochayuyo, según se indica al final
Aceite vegetal, pimienta molida, y una pizca mínima de sal.
Preparación:
Pela y pica la cebolla y el pimentón en cubos finos. Lava y corta los tomates en cuadritos pequeños y muele el ajo.
Lleva todo a un recipiente hondo y agrega el jugo de limón, el aceite, una pizca de sal, el ají y el cilantro picado fino.
Mezcla todo y lo sirves en pocillos individuales.
Una rica variante, descubierta en la Patagonia, es añadirle cochayuyo picado fino. Sabroso, nutritivo e indicado para la artrosis y el bocio, se deja remojar la noche anterior en agua con sal. Luego, lo hierves siete minutos, botas el agua y lo picas con cuchillo bien afilado sobre tabla de madera.