Pablo Huneeus
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La receta de la semana

CHARQUICAN DE COCHAYUYO

Del libro "Manual Práctico de Cocina", página 70:
CHARQUICÁN de COCHAYUYO
(8 porciones)

Ingredientes:
- Dos atados de cochayuyo.
- 500 gramos de zapallo.
- Una docena de papas grandes.
- 250 grs. de arvejas o porotos (judías) verdes.
- Una cebolla.
- Una cucharada de mantequilla.
- Vinagre o jugo natural de limón.
- Un toque de ají verde picado o en gotas.
- Sal y pimienta.

Preparación:
Lo noche antes, escobillar el cochayuyo en agua corriendo y ponerlo a remojar en agua fría con una taza de vinagre.

Al día siguiente, hervirlo una hora con una pizca de sal. Bota el agua y pica el cochayuyo en cubos.

Las papas se pelan y se parten en pedazos grandes. Se hace lo mismo con el zapallo. Junto a las arvejitas se ponen hervir en agua con sal por media hora. Pincha con un tenedor las papas para ver que estén blandas. Al final, también se elimina el exceso de agua.

Picas la cebolla en cuadritos, y se fríe en la mantequilla con ají, verde sin pepas o de color, y pimienta. Se agrega esto y el cochayuyo picado a la olla de las papas. Se revuelve todo junto.

A fin de evitar que se enfríe, mantener a fuego bajo sobre un tostador. Se sirve caliente. Ideal, con ensalada.